06.03.2021

Одна из четырёх родительских суббот и одна из двух Вселенских. Таковыми являются Троицкая родительская суббота, а также Мясопустная родительская суббота.

На Мясопустной неделе совершается особая поминальная Служба, называемая Параста́сом (от греч. παράστᾰσις — стояние возле) или Великая панихида – заупокойная Всенощная – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).

Отличается от обычно совершаемой панихиды (которая есть сокращённый парастас) тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Воду прошед» (помещен в Октоихе, глас 8, в субботу).

Существует благочестивая традиция совершать парастас дома мирским чином в поминальные дни (3‑й, 9‑й, 40‑й и проч.).

Прогноз погоды

Новости

9.04.2021

Рекомендуем к просмотру фильм митрополита Тихона (Шевкунова): «Гибель Империи. Российский урок». О самом фильме его создатель сказал корреспонденту РИА новости: "Меньше всего мне хотелось бы что-либо навязывать зрителям. Информация, ставшая важной для меня в процессе изучения обстоятельств, связанных с февральскими событиями 1917 года, полагаю, могла бы стать весьма интересной и для других. Во всяком случае, она может заставить задуматься, может быть, даже подвигнет проверить, изучить те факты, которые представлены в фильме, даст пищу для размышлений. Если хотите, это и можно назвать моей сверхзадачей". Видеролики серий будем выставлять на главной странице сайта.

Подробнее

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Подробнее

30.03.2021

Началась 3-я неделя Великого поста. Предлагаем вам поучаствовать в онлайн Библейских чтениях с толкованием глубокого смысла этой недели.

Подробнее

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ, 2021 год

Первое воскресение Великого поста уже свыше 1000 лет называется Неделей торжества православия.

Подробнее

18.03.2021

Великий покаянный канон. Четверг

Подробнее

КАЛЕНДАРЬ