5.11.2020

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — одна из самых чтимых в России чудотворных икон Богородицы. Икона и ее списки прославились чудесами милости Пресвятой Девы к российскому народу. Этот образ стал всенародной святыней — знамением особого участия Пречистой Девы в судьбе России. Икона явилась в 1579 году в Казани, вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным, во сне одной благочестивой девушке по имени Матрона. В видении Богородица повелела ей сообщить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону из земли. При этом было указано и само место. Сон повторялся еще трижды, пока Матрона не услышала голос: «Если ты не исполнишь Моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь».

Тогда девятилетняя жительница только что погоревшего города нашла вместе с матерью укрытый в земле список Богоматери. Когда икона была обретена и переносилась в Благовещенский храм, совершилось много исцелений, особенно — слепцов. Царь Иоанн Грозный приказал устроить женский монастырь на месте обретения иконы, настоятельницей которого впоследствии стала Матрона. Празднование иконы установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. В 1709 году Петр Первый со своим воинством молился перед иконой, а в 1721 — перенес один из списков в Петербург. Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, и в праздник Казанской иконы в 1812 году русские отряды впервые крупно разбили французов. Казанские храмы зачастую украшают монастыри. Например, главный храм Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге — храм Казанской Божией Матери. Как писал новомученик и исповедник российский архиепископ Иларион (Троицкий), обретший последние пристанище на кладбище Петербургского Новодевичьего монастыря: «Монахи особенно чтут Пресвятую Деву и Матерь… Она Сама — покровительница монашества… монахи-исповедники и проповедники духовной нищеты, с признания которой и начинается процесс спасения человека».

Всех скорбящих Радосте

Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к Ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость».

Поэтому Божия Матерь здесь показана в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове. Над Ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. Известны разные иконографические виды образа.

Существует немало списков (копий) чудотворного образа, где Пречистая Дева изображается без Младенца. Особенно широко известна икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба Божия Евфимия, родная сестра московского Патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа. Вскоре он прославился на всю столицу под именем «Скорбященского». С тех пор, как свидетельствуют церковные книги, многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед: слепые прозревали, немые получали возможность говорить, а глухие — слышать, бездетные женщины рожали здоровых младенцев, страждущие избавлялись от невзгод.

Икона «Всех скорбящих Радость» полюбилась не только простым верующим, но и членам венценосных семей. В 1711 году, при переезде царской резиденции в Петербург, сестра Петра I великая княгиня Наталия Алексеевна увезла с собой копию Скорбященской иконы, которая стала одной из главных святынь новой столицы.

Позднее, по указанию императрицы Елизаветы Петровны, тоже глубоко почитавшей икону «Всех скорбящих Радость», в Петербурге воздвигли храм в честь дивного образа. Впоследствии Скорбященская икона Божией Матери была щедро и богато украшена императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и другими знатными особами. Сейчас этот чудотворный образ находится в Троицком храме Санкт-Петербурга, который в народе называют «Кулич и Пасха».

Источники: https://www.vmikhailov.com/ru/lp/ikona-kasanskoi-bosyei-materi

https://www.pravmir.ru/ikona-vsex-skorbyashhix-radost-ot-skorbi-k-radosti/ 

Прогноз погоды

Новости

5.11.2020

Русская Православная Церковь в эти дни чествует две великие иконы Царицы Небесной: Казанскую и Всех скорбящих Радосте

Подробнее

24.10.2020

Памяти протоирея Дмитрия Смирнова. Одна из последних его проповедей

Подробнее

27.09.2020 Воздвижение Креста Господня

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие - возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Подробнее

23.09.2020

Беседа с протоиереем Евгением (Соколовым) о причинах кризиса в современном обществе.

Подробнее

21.09.2020 Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Подробнее

КАЛЕНДАРЬ